Воскресное Евангелие с комментарием от 18 июля 2021г.

 

Евангелие в лице сотника, раскрывает нам пример подлинной веры и любви христианской.  Кем же был сотник?   В римской империи сотником являлся военачальник,  в подчинении которого   находились сто воинов. Шестьдесят сотен воинов составляли легион.  Упоминаемый  сотник рожденный язычником,  обладал благочестием, которое и сподвигло его прийти к  Спасителю в город Капернаум ,  с просьбой   об исцелении  простого слуги из его дома.  И это, вызывает  удивление , римский воин поработивший пол мира, как правило не обладал  смиренным нравом , был крайне жестоким и  грубым.  Да и отношение  к рабам до прихода  христианства  тоже было  не из лучших,   на рабов смотрели как  на неодушевленный предмет, лишь бы хорошо работали, и исполняли свои обязанности. На смену заболевшим или умершим слугам покупались новые.  Никто к ним не проявлял сострадания.   Но не таким был наш сотник.

« Господи слуга мой лежит дома  в расслаблении и жестоко страдает» — именно в этих последних словах «Жестоко страдает» проявилось сочувствие и милосердие сотника.  Иисус говорит ему: «Я приду и исцелю его.» И тут Господь дает возможность развиться вере сотника.  Человек находясь в постоянном движении способен взять все самое лучшее,  или худшее для своей души. Вот именно, такое изменение  и желал Господь сотнику, чтобы его вера развилась до конца и воспламенила как огонь.   В словах Спасителя «Я приду и исцелю его» усматривается  особый  умысел.

Сотник отвечая же на слова Спасителя, сказал: «Господи я не достоин , чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой, ибо я подвластный человек, но имея у себя в подчинении  воинов, говорю одному : пойди, и идет и другому: приди и  приходит и, слуге моему : сделай  то и делает» ( ст8-9).  «Услышав сие , Иисус удивился  и сказал  идущим за ним : истинно говорю  вам,  и в Израиле не нашел  Я такой веры». Сотник обнаруживает веру не только пред людьми стоящими рядом, но и перед самим собой , он был убежден в том, что Спаситель может исцелить его слугу на расстоянии, одним только словом.   В Евангелии мы находим много примеров исцелений, но  они совершались с определенными  действиями: многие хотели прикоснуться к Нему,   так кровоточивая женщина, чтобы получить исцеление,   пыталась прикоснуться к одеждам  Господа. Вера сотника оказала очень сильной, за что и сподобился он от Господа особой похвалы.

В настоящее время, мы порой видим  картину:  люди совершенно далекие от  веры, проявляют  чувство особого благоговения , но  к ним  мы испытывает только призрение  и осуждение.  Но кто знает, быть может именно эти люди будут призваны к служению  Господу и   окажутся более благочестивыми и достойными , чем мы.

«Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Прошло больше  двух тысячелетий  с того времени, как Господь произнес эти слова. И действительно   дух Евангельской истины проповедан всем народам и языкам, многие  пришли с востока и с запада, войдя в спасительное  лоно святой матери Церкви.

Мы должны восхищаться верой сотника, если бы он  проявлял сомнение, не произошло бы тогда великого чуда исцеления  о чем и говорит Евангелие: «И выздоровел слуга его в тот час»……


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *